Каждодневный труд медицинской сестры – огромная работа, направленная на борьбу за жизнь и здоровье человека

12 мая медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день медицинской сестры.

Медицинские сестры – самая многочисленная часть работников здравоохранения. Это те люди, которые находятся на передовой оказания помощи пациентам. Их в Донецкой Народной Республике 18 тысяч человек и важность их вклада в разных областях медицины очень велика.

В Центральной городской клинической больнице №3 Министерства здравоохранения ДНР (ЦГКБ №3 МЗ ДНР), расположенной в Калининском районе Донецка, трудятся 425 медицинских сестер.

«Коллектив в нашем учреждении особенный, – рассказывает Валентина Андреевна Дмитриенко, главная медсестра учреждения. – Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться и во время эпидемии коронавирусной инфекции, на усугубление военного конфликта в Донбассе, коллектив справился и справляется со всеми задачами. Все медицинские сестры четко знают свои обязанности и свою работу. Могут оказать помощь в любой ситуации».

Валентина Дмитриенко выучила не одно поколение медицинских сестер. Многие из них уже тоже главные медсестры учреждений здравоохранения. О выбранной медицинской профессии Валентина Андреевна не пожалела ни разу.

«Быть медицинской сестрой – почетно», – подчеркнула главная медсестра.

В детском терапевтическом отделении старшая медсестра Надежда Ивановна Беседина имеет колоссальный опыт работы.

«Всю жизнь я проработала, помогая детям, – вспоминает Надежда Ивановна. – В других отделениях я даже себя не представляю. Моими пациентами были и будут дети».

Екатерина Андреевна Кондукова – медицинская сестра гематологического отделения, студентка Донецкого национального медицинского университета рассказывает о важности профессии, о том, как они помогают тяжелобольным пациентам, поддерживают, вселяют в них уверенность в победе над болезнями.

Окончившая три года назад медицинский колледж Ирина Романовна Черная настолько оказалась верна своему делу, проявила себя в работе, что назначена старшей медицинской сестрой терапевтического отделения.

«Люблю свою профессию, – рассказывает Ирина Романовна. – Пришла в эту больницу после обучения и мне очень понравился коллектив. Здесь меня научили проводить все медицинские манипуляции. Разные были времена, и сейчас непросто, но мы преодолеваем все трудности. На медицинских сестер рассчитывают и доктора, и заведующие отделениями. Мы не можем их подводить».

Каждодневный труд медицинской сестры – огромная работа, направленная на борьбу за жизнь и здоровье человека, на помощь справиться с болезнями и недугами, на обретение надежды на исцеление и возврата в нормальную жизнь, это бессонные ночи, волнения и тревоги.

Источник