Губернатор Ростовской области рассказал о создании макрорегиона «Донбасс»

По словам губернатора Голубева, макрорегион «Донбасс» будет создан как содружество Ростовской области, Луганской и Донецкой Народных Республик. 

В границах региона будут взаимодействовать агропромышленный, энергетический, металлургический и транспортный комплексы.

Глава региона отметил, что сейчас Ростовская область заняла позицию хаба по оказанию гуманитарной помощи Донбассу.

По словам Василия Голубова, сейчас проводится анализ возможных направлений взаимодействия и торговли: это агропромышленный, энергетический, металлургический и транспортный комплексы. Рассматриваются перспективы создания на территории республики асфальтовых заводов, работа которых позволит привести в порядок дороги.

Важным станет сотрудничество при реализации природоохранных мероприятий. Например, оздоровление реки Северский Донец.

Принципиальным является работа служб жизнеобеспечения. Ростовская область участвовала и будет продолжать участвовать в реализации проектов в данном направлении.

По словам главы донского региона, следует упростить таможенные процедуры, сформировать инфраструктуру из институтов поддержки бизнеса. Для начала необходимо наладить взаимодействие по отраслевой специализации, организовать обмен регулярными бизнес-миссиями, уже начато обучение специалистов. В рамках действующего законодательства мы должны упростить таможенные процедуры, сформировать инфраструктуру из институтов поддержки бизнеса. Точками роста могут стать ТОСЭРы – как особые “зоны” для распространения компетенций, обмена человеческим капиталом и технологиями.

Губернатор заявил, что планируется и культурное сотрудничество. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны – в марте текущего года в Ростовской области прошли гастроли четырех коллективов из Донецкой народной республики. В июне состоялся первый образовательный форум организаций России и территорий Донбасса.