Что делать, если второй родитель не даёт согласие на гражданство РФ ребёнку?

Как ввести в гражданство РФ ребёнка, чей отец не даёт согласие: если его местонахождение неизвестно, если он идёт в отказ целенаправленно, если призван на службу по мобилизации.

Подробную инструкцию дает депутат НС ДНР Анастасия Селиванова.

При вступлении в гражданство РФ вместе с ребенком необходимо, чтобы выполнялись два обязательных условия:

  1. Ребенок должен иметь регистрацию по месту жительства. Для детей до 14 лет, если родители прописаны по разным адресам, нужно согласие второго родителя на регистрацию ребенка по месту жительства.
  2. Нужно согласие второго родителя на приобретение гражданства РФ ребенком. Такое согласие нужно всем детям до 18 лет, если родитель вписан в свидетельство о рождении и не лишен родительских прав.

Конечно, идеальный вариант – когда второй родитель (далее – отец) может прийти в Миграционную службу и лично написать такое согласие. Если отец не может присутствовать лично, он может оформить письменное согласие у нотариуса, в том числе у нотариуса иностранного государства.

ОФОРМЛЕНИЕ НОТАРИАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ НА РЕГИСТРАЦИЮ РЕБЕНКА С МАТЕРЬЮ И ГРАЖДАНСТВО РФ РЕБЕНКУ

В этом случае отец оформляет у нотариуса следующие документы:

Для регистрации ребенка по месту жительства матери:

  • Согласие на регистрацию ребенка по месту регистрации матери.
  • Нотариально заверенная копия паспорта отца (все страницы).

Для получения гражданства РФ ребенком:

  • Согласие на гражданство РФ ребенку.
  • Нотариально заверенная копия паспорта отца (все страницы).

Если паспорт или согласие на иностранном языке, то дополнительно предоставляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

ЕСЛИ СОГЛАСИЕ ПОЛУЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Бывают случаи, когда отец не может/не хочет дать согласие ребенку по различным причинам. Многое зависит от того, где именно находится отец ребенка, и почему он не может дать согласие.

Рассмотрим возможные варианты.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ОТЦА НЕИЗВЕСТНО, ИЛИ ОН НЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЯ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

В этом случае нужно сначала обратиться в городской (районный) отдел МВД ДНР и подать отца в РОЗЫСК. Через неделю после этого можно обратиться в МС ДНР по месту регистрации матери, и зарегистрировать ребенка без согласия отца.

Согласие на гражданство РФ ребенку. Долгое время без согласия отца дети не могли получить гражданство. Теперь решение есть.

На сайте МС ДНР есть следующая информация:

ПРИ НАЛИЧИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ вместо согласия другого родителя представляется заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя.

ЕСЛИ ОТЕЦ ПРОЖИВАЕТ НА ТЕРРИТОРИИ ДНР, НЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЯ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ГРАЖДАНСТВО РЕБЕНКУ

Для начала можно встретиться и попросить дать согласие на регистрацию и гражданство ребенка.

В случае отказа, можно подавать исковое заявление в суд об определении места жительства ребенка по месту жительства матери.

Ребенка зарегистрируют с матерью без согласия отца при наличии решения суда об определении места жительства ребенка по месту жительства матери.

А вот с получением согласия на гражданство ребенку в этом случае всё не так просто. Рекомендуется в такой ситуации обратиться в МС ДНР и получить консультацию.

Из практики:

Обычно сначала нужно подать иск о взыскании алиментов, а после решения суда сразу передать исполнительный лист в исполнительную службу.

Если задолженность по алиментам будет составлять более 6 месяцев, можно подать иск о лишении отца родительских прав. Суды неохотно выносят такие решения. Но в суде можно настаивать, что отец сознательно препятствует получению гражданства РФ ребенком и тем самым препятствует возможности защиты его права и свобод.

СОГЛАСИЕ НА ГРАЖДАНСТВО РФ, ЕСЛИ ОТЕЦ РЕБЕНКА МОБИЛИЗОВАН

Женщины планируют подавать документы на гражданство РФ вместе с детьми, и им нужно согласие отца на гражданство ребенка. Но так как отец находится на «боевых», то получить такое согласие достаточно проблематично.

Одна мама мне заявила, что подаст мобилизованного в розыск, а потом в миграционной службе вместо его согласия напишет, что не знает где он…

‼️ ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! ‼️

Ведь заявление на розыск – дело серьезное. За заведомо ложные сведения придется ответить.

Также предоставление заведомо ложных сведений в заявлении на гражданство Российской Федерации, может иметь крайне негативные последствия не только для матери ребенка, но и для самого ребенка. Например, спустя много лет из-за предоставления заведомо ложных сведений от матери, гражданство России ребенка может быть аннулировано. И ребенок, который к тому времени будет уже взрослым, перестанет быть гражданином России.

Как быть в этом случае?

Если нужно согласие мобилизованного отца на гражданство РФ ребенку, то придется дождаться его возвращения. Если он придет в увольнительную или отпуск, то можно обратиться к нотариусу и оформить два документа:

  • Согласие на гражданство РФ ребенку.
  • Нотариально заверенная копия паспорта отца, на который оформлено согласие (все страницы).

‼️ ВАЖНО!‼️

Если ребенок младше 14 лет, и отец с матерью прописаны по разным адресам. Перед вступлением в гражданство РФ он должен быть зарегистрирован в Миграционной службе с одним из родителей. Если родители прописаны по разным адресам, то нужно согласие отца на регистрацию ребенка с матерью. Такое согласие мобилизованный отец может дать лично в Миграционной службе или оформить у нотариуса.

Если ребенок от 14 до 18 лет еще не зарегистрирован в Миграционной службе, и планируется его прописывать не с мамой или папой, а с бабушкой или третьим лицом. В этом случае для регистрации ребенка нужно согласие обоих родителей.

Если у вас один из этих двух случаев, то оформляя нотариальное согласие на гражданство ребенку, мобилизованный отец дополнительно должен оформить еще два документа для регистрации ребенка по месту жительства :

  • Согласие на регистрацию ребенка по месту жительства матери или третьего лица.
  • Нотариально заверенная копия паспорта отца (все страницы).

ВНИМАНИЕ! Если отец оформляет у нотариуса сразу два согласия (на гражданство и на регистрацию), то к каждому согласию он должен сделать нотариальную копию всех страниц своего паспорта.

Если паспорт отца на иностранном языке (не украинском), то дополнительно предоставляется его нотариально заверенный перевод на русский язык.

Дополнительно брать справку о том, что ребенок с отцом не прописан – НЕ НУЖНО! При наличии согласия на регистрацию ребенка миграционная служба проведет такую проверку самостоятельно.

Вывод. Для вступления в гражданство РФ ребенка с матерью мобилизованный отец должен обязательно дать согласие (лично в Миграционной службе или нотариально).