Хинштейн направил в Правительство законопроект, вводящий административную ответственность за пропаганду ЛГБТ и педофилии

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн направил на отзыв в правительство РФ законопроект, который устанавливает административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии.

“Направил на официальный отзыв в правительство законопроект, вводящий административную ответственность за пропаганду ЛГБТ и педофилии”, — написал Хинштейн в своем Telegram-канале в среду.

Он добавил, что сегодня ответственность предусмотрена только за пропаганду нетрадиционных отношений среди детей.

“Мы с коллегами по IТ-комитету хотим распространить ее на любую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений безотносительно возраста”, — подчеркнул Хинштейн.

В частности, законопроект изменяет редакцию действующей статьи 6.21 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Она будет предусматривать наказание за такую пропаганду не только среди детей.

Как отметил Хинштейн, законопроект также вводит административную ответственность за пропаганду педофилии и “за распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения”.

“Кроме того, комитетом завершается работа над ранее анонсированным законопроектом, который вносит корреспондирующие изменения в ряд законов и вводит запрет на распространение такой информации офлайн и онлайн”, — добавил Хинштейн.

Согласно проекту закона за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей гражданам будет грозить штраф до 200 тыс. рублей, юрлицам – до 2 млн рублей. Если нарушение совершено в интернете, то штраф для граждан составит до 400 тыс. рублей, для юрлиц – до 5 млн рублей либо административное приостановление деятельности на 90 суток.

Иностранным гражданам или лицам без гражданства за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений будет грозить штраф до 100 тыс. рублей с административным выдворением из РФ либо арест до 15 суток с выдворением за пределы России. Если иностранец совершил правонарушение в интернете, то он будет наказан штрафом до 200 тыс. рублей или арестом на 15 суток с последующим выдворением из РФ.

Аналогичное наказание будет грозить иностранному гражданину за пропаганду нетрадиционных отношений среди детей. При этом если иностранец совершил преступление в интернете, то оно будет наказываться штрафом до 400 тыс. рублей или арестом до 15 суток с последующим выдворением.

Также законопроектом предлагается ввести в Кодекс РФ об административных правонарушениях статью “Пропаганда педофилии”. Такое правонарушение предусматривает для граждан наложение штрафа в размере до 400 тыс. рублей, для юрлиц – до 4 млн рублей либо приостановление деятельности до 90 суток. Если правонарушение совершено в интернете, то штраф для граждан составит до 800 тыс. рублей, для юрлиц – до 10 млн рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Для иностранцев за данное правонарушение предусматривается штраф в размере до 400 тыс. рублей или арест до 15 суток с последующим выдворением из РФ. При этом если иностранный гражданин распространял информацию, направленную на формирование привлекательности педофилии в интернете, то штраф составит уже до 800 тыс. рублей или арест до 15 суток с последующим выдворением из России.

Полномочиями по составлению протоколов за такие правонарушения предлагается наделить полицию и Роскомнадзор.

“Роскомнадзор полностью поддерживает подготовленный нами законопроект об ответственности за пропаганду ЛГБТ и педофилии”, — написал парламентарий в своем Telegram в пятницу.

Демонстрация фильмов и литературы, целью которых является формирование равнозначности нетрадиционных и традиционных отношений, также подпадет под наказание, предусмотренное законопроектом об административной ответственности за пропаганду ЛГБТ и педофилии. Об этом заявил в беседе с ТАСС  Александр Хинштейн.

“Мы не ломаем существующие конструкции, мы расширяем уже установленную ответственность за пропаганду. В сегодняшней редакции КоАП указано, что такое пропаганда – смысл именно в том, что это формирование позитивного образа и равнозначности этих сексуальных отношений. Если этого нет, то тогда нет ответственности и проблем, классический пример – роман [Владимира] Набокова “Лолита”, его невозможно признать пропагандой ЛГБТ и пропагандой педофилии”, — отметил парламентарий.

 

“Когда мы видим откровенно пропагандистскую литературу или фильмы, которые сняты с совершенно конкретной целью и задачей сформировать равнозначность [того], что есть нетрадиционные отношения, но они такие же нормальные, как и традиционные, вот это подпадает под перелагаемые нами санкции”, — подчеркнул Хинштейн.

Как напомнил политик, перед вынесением на рассмотрение законопроекта Госдумой, инициатива будет обсуждена на открытых общественных слушаниях, которые планируется провести уже в сентябре. По словам Хинштейна, слушания нужны, чтобы выработать окончательную редакцию законопроекта, а также, чтобы понять, “не выпадает ли что-то из юрисдикции” документа.

“В частности, вижу много идет дискуссий относительно пропаганды так называемой трансгендерности – перемены пола. Будем обсуждать и это”, — рассказал он.

 

“Для настоящего искусства и литературы я не вижу никаких угроз, а для откровенно провокативных произведений типа “Лето в пионерском галстуке” – да”, — заключил парламентарий.

По материалам ТАСС