В столице России открыли колесо обозрения “Солнце Москвы”, ставшее самым большим в Европе

Президент России Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин открыли колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ. Церемония открытия прошла в режиме видеоконференцсвязи, глава государства и мэр города связывались с ВДНХ из концертного зала «Зарядье», где проходил праздничный концерт, посвященный 875-летию Москвы.

«Раньше было колесо обозрения, но морально и физически устаревшее. Долго подбирали инвестора, нашли его. Инвестор за свои деньги сделал такое великолепное сооружение, самое большое колесо обозрения в Европе, раньше таким было лондонское, а с сегодняшнего дня Лондон на втором месте, сегодня открываем», — доложил Владимиру Путину Сергей Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, колесо обозрения «Солнце Москвы» – это 30 закрытых кабин, с комфортом вмещающих до 15 гостей каждая. В кабинах есть система видеонаблюдения, кнопка связи с оператором и климат-контроль, пять кабин оборудовано прозрачным полом. Один оборот колеса обозрения занимает 18 минут и 40 секунд, «Солнце Москвы» может вместить до 450 человек.

Предполагается, что аттракцион будет привлекать более 2,5 млн посетителей ежегодно. Аттракцион предназначен для круглогодичного посещения при температуре от минус 10 до плюс 40 градусов. Вес конструкции составляет 1 тыс. 800 тонн. Колесо обозрения стоит на прочном фундаменте, спроектированном специалистами Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона имени Алексея Гвоздева с применением современных расчетных комплексов и грунтовых моделей.

Источник