Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 18:00

МИД России сообщил, что Россия не намерена выдвигать какие-либо инициативы по налаживанию отношений с Западом. Руководитель ведомства Сергей Лавров выразил надежду, что спецоперация по демилитаризации и денацификации завершится всеобъемлющим соглашением о нейтральном статусе Украины при гарантиях безопасности для неё.

Лавров подчеркнул, что политику Владимира Зеленского сложно воспринимать всерьез: “…жизнь доказывает, чего стоит его слово”. В свою очередь Председатель Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия имеет достаточное количество ресурсов, которые обеспечат стабильную экономическую ситуацию в стране.

“Коллапса в экономике РФ не будет”, – сообщил он.

Россия готова к перспективам отключения от международной спутниковой навигации GPS, отечественный GLONASS не уступает американскому аналогу, а в некоторых моментах даже превосходит его.

“США рассматривают вопрос отключения России от GPS”, – сообщил директор Государственной корпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что мир мог бы избежать любых конфликтов, если бы сохранился СССР.

Глава “Нафтогаза” Украины Юрий Витренко отметил, что проходящие по украинской территории транзитные газопроводы пока не получили повреждений и могут по-прежнему на полную мощность использоваться для поставок голубого топлива в Европу.

В то же время бывший пилот самого большого грузового самолёта Ан-225 “Мрия” Дмитрий Антонов сообщил, что представители НАТО ещё в январе этого года предлагали руководству украинского госпредприятия “Антонов” перебазировать его самолеты, в том числе Ан-225, в Германию, но в компании проигнорировали это предложение.

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил, что эскалация конфликта на Украине стала доказательством отсутствия необходимости в существовании таких блоков, как НАТО.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель в разговоре с Президентом РФ Владимиром Путиным узнал о жертвах среди мирных жителей Донбасса из-за ударов украинских ракетных комплексов, направленных на крупные города региона.

“Владимир Путин заострил внимание на непрекращающихся ракетных ударах украинских силовиков по Донецку и другим городам ДНР и ЛНР, приводящих к многочисленным жертвам среди мирного населения”, – сообщили в пресс-службе Кремля.

Российский лидер также подчеркнул неприемлемый характер военно-биологической деятельности США на Украине, которая представляет огромную опасность как для России, так и для всей Европы.

Руководство Молдавии зафиксировало прибытие более 358 000 беженцев из Украины с начала денацификации. Согласно этим данным, в Молдавию въехали 325 000 граждан Украины и 33 000 человек с паспортами других стран.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что ситуация на Украине продемонстрировала, что система ООН нуждается в реформах.

“Мы обменялись мнениями о том, что происходит на Украине. Ситуация там вновь показывает, что система ООН нуждается в реформах”, – отметил турецкий министр на пресс-конференции по итогам переговоров с японским коллегой Ёсимасой Хаяси.

Источник