Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 18:00

Киевский режим продолжает терпеть поражение на всех участках линии боевого соприкосновения. За сутки оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 117 военных объектов Украины. Среди них:

✖️6 командных пунктов;
✖️3 установки реактивных систем залпового огня;
✖️1 зенитный ракетный комплекс С-300;
✖️9 складов с вооружением и боеприпасами;
✖️2 склада с ГСМ;
✖️92 опорных пункта подразделений ВСУ, националистических батальонов и района сосредоточения боевой техники.

Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе над населенным пунктом Вишнёвое три украинских самолета (два Су-25 и один Су-24), а также шесть беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, уничтожена одна тактическая ракета комплекса «Точка-У» в районе населенного пункта Васильевка.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

✖️267 беспилотных летательных аппаратов;
✖️207 зенитных ракетных комплексов;
✖️1618 танков и других боевых бронированных машин;
✖️166 установок реактивных систем залпового огня;
✖️662 орудия полевой артиллерии и миномета;
✖️1453 единицы специальной военной автомобильной техники.

Официальный представитель Министерства Обороны РФ Игорь Конашенков опроверг заявления украинских СМИ о призыве в военкоматы мужчин, пребывающих в запасе.

«Официально заявляем: никаких вызовов граждан, пребывающих в запасе, в военные комиссариаты Министерство Обороны РФ не проводит и не планирует», — заявил он.

Отмечается, что в течение последних дней многим мужчинам в России поступили фейковые телефонные звонки, в которых голос автоответчика сообщает об их вызове в военный комиссариат. Все подобные фальшивые звонки осуществляются с территории Украины, абсолютно не соответствуют действительности и являются провокацией украинских спецслужб.

В МО добавили, что все социальные обязательства перед личным составом с учетом принятых решений по индексации выполняются в полном объёме.

Глава Министерства Обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что несмотря на санкции, уровень заключения контрактов по гособоронзаказу достиг 85%, эта работа будет завершена в апреле. Он призвал сохранить темпы поставок перспективных вооружений в войска с учетом проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о статусе ветеранов для участников спецоперации на Украине.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США давно пора усвоить, что на каждый враждебный шаг в адрес России обязательно последует реакция.

Европа не хочет конфликта большего масштаба, но хочет надавить на Россию со всей силой, чтобы она заплатила назначенную ей цену.

«Мы поддерживаем Украину без нагнетания эскалации, мы не хотим конфликта большего, но в то же время мы хотим надавить на Россию со всей силой для того, чтобы она заплатила цену», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Венгрия не будет ввязываться в конфликт на Украине, так как это противоречит ее национальным интересам, заявил глава венгерского правительства Виктор Орбан.

«Совершенно понятно, что украинцы просят, чтобы НАТО вступили, ввязались в войну в воздухе и прислали оружие. <…> Мы не украинцы и не русские, мы венгры», — заявил он в ответ на претензии со стороны Владимира Зеленского.

Госминистр по вопросам энергетики эмирата Катара Саад бен Шарида аль-Кааби заявил, что Доха не сможет сейчас помочь Европе с поставками газа, альтернативы России на данном этапе нет.

«Газпром» продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу через территорию Украины, рассказал официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

Сенатор Крыма Сергей Цеков заявил, что на юге Украины в областях, которые контролируются российскими военными, начали создаваться военно-гражданские администрации. В их задачи входит управление территориями и населенными пунктами, а также решение вопросов жизнедеятельности населения.

Источник