Текущая военно-политическая обстановка во время проведения совместной операции ДНР, ЛНР и Российской Федерации на 14:00

Киевский режим продолжает терпеть поражение по всем направлениям. Вооруженные Силы Российской Федерации ведут успешные наступательные действия в ходе проведения специальной военной операции.

На переговорах в Турции представители Киева предоставили свои предложения по договору, о них будет доложено Президенту РФ Владимиру Путину.

Министр Обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что войсковая операция по демилитаризации и денацификации Украины будет продолжаться до достижения всех поставленных целей.

Российские войска высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожили крупные склады горючего в районах Староконстантинов и Хмельницкий, которые обеспечивали бронетехнику ВФУ в Донбассе.

Ракеты ОТРК “Искандер” уничтожили 2 крупных склада ракетно-артиллерийского вооружения ВФУ в Каменке Ясиноватского района ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

✖️124 самолёта;
✖️77 вертолётов;
✖️321 украинский беспилотник;
✖️214 зенитных комплексов;
✖️1752 танка и других боевых бронемашин;
✖️184 установок реактивных систем залпового огня;
✖️734 орудия полевой артиллерии и миномётов;
✖️1640 единиц специальной военной автомобильной техники.

Министерство Обороны РФ заявило, что украинские власти использовали синагогу в Умани как пункт сбора и переправки оружия и военных для участия в боевых действиях.

Российские власти зафиксировали прибытие 492 000 эвакуированных беженцев из ДНР, ЛНР и Украины с начала войсковой операции по демилитаризации и денацификации.

Телефонные переговоры российского лидера Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона были посвящены поставкам газа и ситуации в Мариуполе.

В Донецке готовы рассмотреть вопрос о воссоединении с Россией после освобождения всей территории ДНР.

“На данный момент мы руководствуемся тем, что Республика является независимым суверенным государством. Всему своё время. Сначала – выход на конституционные границы. Дальше определимся”, – сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что Россия не исключает, что на Украину в автомобилях компании по доставке грузов DHL или в медицинских машинах с Запада может ввозиться вооружение.

Он напомнил, что Россия требует объяснений в связи с использованием автомобиля ООН с дипломатическими номерами националистами под Харьковом.

Посольство Сирии в РФ сообщило о расширении сотрудничества с ДНР и ЛНР, а также о работе над официальным признанием Республик.

Посол Сирии Рияд Хаддад заявил, что Сирия призывает мировое сообщество отказаться от доллара и готова вести расчёты с Россией в национальных валютах.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что компания продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу по территории Украины.

Гендиректор МАГАТЭ прибыл на Южно-Украинскую АЭС для оказания технической помощи по обеспечению безопасности ядерных объектов Украины.

Глава Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что странам придется договариваться о новом финансовом миропорядке, решающее слово за государствами с сильной экономикой.

По его словам, наступает эра региональных валют – доверие к резервным валютам тает, отказ от доллара и евро не выглядит фантастической перспективой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров проинформировал министра иностранных дел Китая Ван И о ходе спецоперации на Украине и динамике переговорного процесса с киевским режимом.  Дипломаты отметили контрпродуктивный характер санкций США и их сателлитов против РФ. Кроме того, Лавров на переговорах с Ван И привлек внимание к военно-биологической деятельности США на Украине. Лавров и Ван И констатировали, что РФ и Китай продолжают укреплять стратегическое партнерство и выступать в мировых делах с единых позиций, заявили в МИД России.

МИД КНР сообщает, что руководство страны готово сыграть конструктивную роль в продвижении российско-украинских переговоров.

Источник