Украина пользовалась данными с камер наблюдения ОБСЕ

Сегодня, 25 апреля, в эфире программы «Пятая студия» телеканала «Россия 24» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил о промежуточных результатах расследования противозаконной деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Всплывают новые и новые факты. Мы видим, что они использовали ресурсы, которые у них были. Умышленно или неумышленно, в чем у нас сейчас есть определенные сомнения. Следствие должно во всем разобраться и поставить все точки над ï», – сказал руководитель страны.

Он уточнил, что данными с камер наблюдения, которые по требованию ОБСЕ были установлены в местах, наиболее широко освещающих обстановку на линии соприкосновения, пользовался противник.

«И наносил удары, обстреливал наши территории, как раз ориентируясь на тот массив информации, который поступал в том числе с камер СММ ОБСЕ», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он особо отметил цинизм действий наблюдателей, чья миссия в первую очередь – это забота о мире.

«Но теперь с этим будет разбираться уже следствие», – акцентировал лидер Республики.

Также глава государства рассказал о ситуации в Мариуполе, уточнив, что усилия сконцентрированы на оценочных работах, запуске административных органов с целью возобновления нормального жизнеобеспечения города.

«Это должно позволить провести необходимую оценку разрушений, провести подготовительные работы для восстановления, которое мы планируем начать уже совсем скоро», – подчеркнул Денис Пушилин.

В воскресенье, 24 апреля, в эфире общественно-политического ток-шоу «Время покажет» на российском Первом канале Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин дал оценку действиям СММ ОБСЕ в Донбассе.

«Вопиющий случай, когда международная организация, тем более наделенная таким весомым мандатом, с допуском во все населенные пункты, на точки вдоль линии соприкосновения, по сути, собирала данные и передавала спецслужбам Украины», – констатировал Денис Пушилин.

По его словам, данными с камер наблюдения ОБСЕ на линии соприкосновения пользовались ВФУ.

«Противник полностью управлял камерами СММ ОБСЕ для того, чтобы корректировать огонь, вычислять те или иные позиции. Причем мы говорим не только о военных позициях, мы говорим еще и о гражданской инфраструктуре», – рассказал глава государства.

Лидер Республики отметил, что в связи с данными событиями Генеральной прокуратурой Донецкой Народной Республики заведено уголовное дело по факту шпионажа.

«СММ ОБСЕ, пользующаяся иммунитетом, серьезным мандатом, по сути, выступала на одной из сторон конфликта», – заявил глава государства, назвав такое положение дел недопустимым и не поддающимся здравому смыслу в рамках работы миссии.

Источник