«Беспилотники — аргумент, который позволяет выявлять, подавлять и контролировать действия противника»

На базе одного из военных полигонов в ДНР действует учебный центр по управлению беспилотными летательными аппаратами. Здесь проводятся учебно-тренировочные работы по подготовке расчетов беспилотных авиационных средств.

Глава ДНР Денис Пушилин посетил Центр и оценил уровень навыков, полученный бойцами всего за неделю инструкторского курса. Обучение здесь проходят одновременно и военнослужащих Российской Федерации, и военнослужащих Донецкой Народной Республики.

Дениса Пушилина сопровождали командир отдельного разведывательного батальона «Спарта» Артём Жога и военный корреспондент Семен Пегов «WarGonzo».

Противник применяет беспилотные летательные аппараты не только для разведки местности. С помощью беспилотников они сбрасывают на дома мирных жителей боеприпасы. Их инструктируют специалисты из стран НАТО.

Чтобы успешно противостоять врагу, наши военнослужащие должны досконально знать, с чем имеют дело. Именно поэтому так важна подготовка подразделений по управлению БПЛА.

Специалист по беспилотным авиационным средствам с позывным Инок рассказал, что проводит учебную работу по подготовке расчетов беспилотных авиационных средств.

«На нашей площадке обучения проходит работа не только по слаживанию расчетов беспилотников, но у нас еще возникает боевая дружба. Здесь у нас обучение одновременно и военнослужащих Российской Федерации, и военнослужащих Донецкой Народной Республики. Происходит взаимный обмен опытом, люди дополняют друг друга, делятся опытом. Так как здесь реальные боевые действия и есть возможность обкатать методики работы непосредственно в боевых условиях, это очень ценно.

Ребята получают бесценный опыт. Сейчас это не мертвые знания, а те знания, которые необходимы для спасения жизней военнослужащих. Беспилотники сейчас – это тот аргумент, который позволяет выявлять, подавлять и контролировать действия противника», – сказал Инок.

В свою очередь командир отдельного разведывательного батальона «Спарта» Артем Жога подчеркнул, что все летательные аппараты – необходимая вещь для артиллерии, разведчиков, стрелковых и танковых подразделений.

«Фактическое применение дронов заключается в ведении разведки: обнаружении противника, его укрепрайонов, наличия живой силы противника, соответственно, вооружения, боеприпасов. Когда зависнешь над их позицией, можно проследить их пути подхода и отхода, эвакуации, подвоза материальных средств. И делая анализ, можно спрогнозировать и организовать методы поражения противника, его огневых средств.

Также очень удобно при передвижении группы использовать малые беспилотники. Вместо того чтобы отправить дозор на непонятную территорию, чтобы ее обследовать, досмотреть, поднимается маленький беспилотник. Заглянул за угол, посмотрел, что безопасно, оценил обстановку – и продвигаешься дальше. Облегчает передвижение групп и за счет слабого звукового сигнала противник его не обнаружит. Это сохраняет жизнь и здоровье военнослужащих», – сказал Артем Жога.

Отметим, что итогом посещения полигона стало решение Главы ДНР расширить деятельность учебного центра по управлению БПЛА.