В Киеве хотят запретить «русскоязычный культурный продукт»

Депутаты Киевского городского совета намерены ввести полный запрет на публичное использование в столице книг на русском языке, спектаклей, концертов и другого “русскоязычного культурного продукта”. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба горсовета.

“Депутаты Киевского городского совета планируют ввести мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Киева. Проект решения разработан в связи с острой потребностью оградить украинское информационное пространство от гибридных влияний государства-агрессора (так власти Украины называют Россию – прим. ТАСС), пытающегося уничтожить украинскую идентичность, национальную культуру, традиции, обычаи и историю”, — говорится в сообщении на странице горсовета в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Запрет коснется книг, художественных альбомов, музыки и видео, спектаклей, концертов, культурно-образовательных услуг и документов на носителях информации.

Ранее подобный мораторий ввели в Хмельницкой области, а в Ивано-Франковске, Тернополе, Конотопе запретили исполнение и прослушивание в общественных местах песен на русском языке.

В последнее время на Украине проходит кампания по тотальной дерусификации. В марте Государственный комитет по теле- и радиовещанию Украины запретил ввоз и распространение издательской продукции из России. В апреле в Верховной раде зарегистрирован проект закона о запрете присвоения объектам в украинских городах названий, связанных с Россией, ее историей и культурой. Местные власти переименовывают улицы, сносят памятники, связанные с СССР и Россией, вводят запрет на преподавание русского языка в школах, закрывают кафедры русской литературы в вузах.

Источник