О социальной поддержке членов семей погибших защитников ДНР

Поддержка членов семей погибших – одно из направлений социальной политики. Согласно Закону Донецкой Народной Республики от 15 мая 2015 года № 47-ІНС «О социальной защите ветеранов войны», в том числе, членам семей погибших при защите ДНР предоставляется, в частности, 50-процентная скидка с оплаты жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона к членам семьи погибшего участника боевых действий, в том числе при защите Донецкой Народной Республики, на которых распространяются льготы и гарантии, определенные Законом, относятся:

– дети и другие иждивенцы до 18 лет (учащиеся до 23 лет);
– родители;
– муж (жена), не вступившие в повторный брак.

Статьей 17 Закона определено, что ветеранам войны, в том числе членам семей погибших, предусмотрена выдача удостоверений единого образца, установленного для каждой категории.

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 21 октября 2020 года № 368 (с изменениями и дополнениями) утвержден Порядок выдачи документов, подтверждающих статус участника боевых действий и члена семьи погибшего при защите Донецкой Народной Республики.

Вышеуказанным Порядком утвержден образец бланка удостоверения члена семьи погибшего при защите Донецкой Народной Республики, который является основанием для предоставления ряда мер социальной поддержи, предусмотренных Законом, в частности, 50-процентной скидки с оплаты жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления.

Граждане, которые не имеют льготы, для ее подтверждения могут обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации с необходимым пакетом документов.

Кроме того, согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 30 августа 2019 года № 276 «О предоставлении компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики» граждане, из числа членов семей погибших (умерших) защитников ДНР – участников боевых действий по защите ДНР имеют право на предоставление компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля).

Для назначения компенсации необходимо предоставить, в том числе:

– копию свидетельства о смерти погибшего (умершего) защитника Донецкой Народной Республики (с предъявлением оригинала);
– копию ходатайства на получение единовременной компенсации за вред жизни и здоровью граждан, причиненный в результате агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины, выданную командиром войсковой части членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или справка о прохождении военной службы, заверенная подписью начальника штаба воинской части и печатью.

Прием документов для предоставления компенсации осуществляется управлениями труда и социальной защиты населения по месту регистрации заявителя в период с 01 августа по 10 декабря включительно.

Источник