С Пхеньяном у нас планы достаточно большие – Денис Пушилин

В четверг, 21 июля, в прямом эфире программы «Пятая студия» на телеканале «Россия 24» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал о ситуации в стране и помощи со стороны Российской Федерации в восстановлении Республики. Также был затронут вопрос установления отношений с КНДР.

Комментируя обстановку в Республике, Денис Пушилин отметил, что на данный момент освобождено 255 населенных пунктов.

«В том числе Берестовое – это населенный пункт, который был освобожден буквально накануне, но является стратегически важным. Продолжается наша освободительная операция. Совместными союзными усилиями продвигаемся и по северу Республики. Здесь предпринимаются определенные шаги, чтобы противник не имел физической возможности обстреливать наши города и районы. Но на данный момент можно говорить о том, что западное вооружение, западные боеприпасы сейчас используются конкретно против гражданского населения, и это, наверное, основное их применение. Ситуация остается сложной, обстреливаются наши города буквально ежедневно. Если говорить про вчерашний день, то у нас три жителя Донецка и Горловки погибли, еще двое ранены, включая ребенка. Если говорить о сегодняшнем дне, то только за последний час у нас трое раненых в Горловке, Ясиноватой и Куйбышевском районе Донецка. Также сегодня подвергался обстрелу и Кировский район Донецка. Ситуация непростая, но наши подразделения предпринимают все необходимые шаги, чтобы ее как можно быстрее изменить и не допускать обстрелов со стороны противника», – отметил Глава Республики.

Отвечая на вопрос о помощи России в восстановлении Донбасса, Денис Пушилин отметил, что все эти восемь лет Российская Федерация оставалось рядом с жителями Донбасса и помогала по самым различным направлениям.

«В том числе и по гуманитарным, и, конечно, по политическим. Сейчас же ситуация оказания помощи, поддержки связана, в первую очередь, с восстановлением того, что было разрушено в результате боевых действий, и действительно работы предстоит достаточно много. Ввиду того что такие города, как Мариуполь, Волноваха, подверглись достаточно серьезным разрушениям, за ними закреплен не один субъект Российской Федерации, а сразу несколько», – рассказал Глава государства.

По его словам, в плане восстановления школ и налаживания системы образования необходимо вложиться в ограниченные сроки, и все должно быть готово к 1 сентября.

«Что касается медицинских учреждений, то здесь идет плановая работа. Это и новые медицинские центры, в частности в Мариуполе, и не только. Также есть понимание, что новые медицинские учреждения, в том числе будут появляться и в Донецке», – сообщил Денис Пушилин.

Он добавил, что будут восстанавливаться и объекты жилого фонда, разрушенные украинской агрессией.

«Субъекты Российской Федерации включены достаточно серьезно. Помогает вся Россия. Мы чувствуем эту поддержку, и она не только на словах, не только в каких-то поручениях, она выражается в конкретных делах, действиях», – заявил лидер страны.

Кроме того, Глава государства отметил, что сейчас идет выстраивание дипломатических отношений с КНДР.

«С Пхеньяном у нас планы достаточно большие. Мной уже даны соответствующие поручения Министерству иностранных дел Донецкой Народной Республики об установлении дипломатических отношений с КНДР, и соответствующая нота уже направлена. Это в дальнейшем перерастет, по моему убеждению, в экономические взаимовыгодные отношения. Что касается восстановления, поддержки, помощи в строительстве, здесь у нас тоже есть определенные устремления. Мы знаем, что нам точно нужны будут кадры, строители. В КНДР есть такие квалификации, поэтому в этом отношении мы будем двигаться. С нашей стороны – для того, чтобы наши города, районы восстанавливались более быстрыми темпами. А КНДР это будет интересно в плане привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Поэтому здесь мы точки взаимовыгодного взаимодействия точно абсолютно найдем, и в этом плане будем продвигаться», – констатировал Денис Пушилин.

Источник