В России Верховный суд признал батальон “Азов” террористической организацией и запретил ее

Верховный суд объявил украинский батальон “Азов”* террористической организацией. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости из зала заседаний.

“Признать батальон “Азов”* террористической организацией и запретить ее деятельность на территории России”, — огласил решение судья.

С таким иском в суд обратилась Генпрокуратура. Большая часть процесса прошла в закрытом режиме из-за материалов под грифом “секретно”. Журналисты могли присутствовать на допросе экспертов.

Как заявил директор фонда “Историческая память” Александр Дюков, боевики “Азова”* придерживаются неонацистской идеологии. Он процитировал статьи основателей батальона, содержащие признаки “экстремального биологического расизма”, то есть признание представителей других рас иным биологическим видом.

Эксперты привели случаи нападений боевиков “Азова”* на представителей национальных меньшинств, политических оппонентов, запугивания русскоязычных жителей Украины, похищений и пыток жителей Донбасса. Также участники заседания рассказали о многочисленных военных преступлениях членов батальона: убийствах мирных жителей, обстрелах жилых домов. Они продемонстрировали фото и видео, привели рассказы очевидцев.

Решение Верховного суда подлежит немедленному исполнению, на обжалование дается месяц. Таким образом, уже с сегодняшнего дня членам батальона грозит уголовная ответственность по “террористическим” статьям. Российский Уголовный кодекс предусматривает для участников террористических организаций тюремное заключение на срок от десяти до 20 лет, а для организаторов — от 15 до 20 лет. При этом закон освобождает от ответственности лиц, которые до начала следственных действий или собственного задержания добровольно вышли из подобной организации.

*Запрещенная в России террористическая организация. Данная информация опубликована исключительно в информационных целях и имеет своей целью осуждение нацизма в любых его формах и проявлениях.

Источник