В горловском посёлке Зайцево обнаружены мины «Лепесток»

Вследствие обстрела со стороны вооруженных формирований Украины в горловском посёлке Зайцево по улицам Рыбалко и Лукина обнаружены мины ПФМ-1с — «Лепесток». Об этом сообщил мэр города Иван Приходько.

“В случае обнаружения смертельно опасной мины не пытайтесь ее самостоятельно обезвредить. Огородите место находки, сообщите соответствующим службам безопасности, расскажите об опасности своим соседям. Расскажите о минах детям, покажите фотографии, даже загрузите снимок мины-лепестка в смартфон своему ребенку, предупредите, чтобы он ни в коем случае не брал подобные предметы в руки, смотрел под ноги во время прогулки. Чем больше дети будут знать о них, тем меньше риск попадания на мину. Постарайтесь внимательно обследовать детскую площадку, где играет ваш ребенок, на предмет опасных предметов. Будьте внимательны и осторожны! От ваших действий и внимательности зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей!” – сказано в сообщении.

Ранее мы сообщали, что подобные мины были замечены в горловском посёлке станции Никитовка.

Что из себя представляет мина «Лепесток»?

Противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток» — это малоприятное «изделие» совершенно не похоже на мину в том виде, в котором ее привыкли воспринимать несведущие в военном деле люди. «Лепесток» не зарывают в землю саперы при минировании территории. Человек вообще не принимает непосредственного участия в установке этой мины. «Лепестки» используются в различных системах дистанционного минирования. Их могут разбрасывать над определенными территориями самолеты, вертолеты, ракетные снаряды реактивных систем залпового огня и т. д. Этими минами можно быстро «засеять» опасные участки местности, сделав их временно непроходимыми для вражеской пехоты.

В чем особенность мины «Лепесток»?

ПФМ-1 можно назвать довольно-таки подлым оружием. Мина содержит всего 40 граммов полужидкого взрывчатого вещества. Оно находится в одном «лепестке» мины, второй предназначен для того, чтобы замедлить ее падение при установке минного поля. Если на «Лепесток» наступит взрослый человек, он, скорее всего, не погибнет (разве что от потери крови в случае несвоевременного оказания медицинской помощи), но останется без стопы, то есть станет инвалидом. А вот для детей, как это не раз случалось в Афганистане, знакомство с найденным «Лепестком» часто заканчивалось фатально.

Россия, в соответствии с одним из протоколов к Женевской конвенции, обязалась отказаться от использования мин, не имеющих устройств самоликвидации. ПФМ-1, в отличие от более поздней ПФМ-1С, такого устройства не имеет. Украина этот документ тоже подписала, как и Оттавский договор о запрете противопехотных мин 1997 года. Но, как видим, не соблюдает.

Кстати, мина ПФМ-1 является почти точной копией американской мины BLU-43/B «Dragontooth» времен войны во Вьетнаме. Тогда в США использование подобной тактики минных постановок было признано неудачным. «Зубы дракона» сняли с вооружения, их запасы уничтожили. В СССР, куда мина попала в качестве трофея, решили иначе.

Информация о мине по материалам «Аргументы и Факты».