Мужчины беспрепятственно могут вывозить свои семьи на личном автотранспорте — Денис Пушилин

В пятницу, 18 февраля, в прямом эфире телеканала «Россия 24» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал о причинах и планах массовой эвакуации, которая сегодня началась в Республике.

«Мы максимально долго старались ситуацию держать контролируемо и не переходить к эвакуации», – сказал Денис Пушилин.

По его словам, совместно с Главой ЛНР Леонидом Пасечником было принято решение эвакуировать в первую очередь женщин, детей, людей пожилого возраста.

«В любой момент может начаться масштабное наступление. К этому абсолютно всё готово. Если мы говорили раньше о каких-то этапах, то сейчас некоторые участки разминированы, техника привезена и приведена к тому, что она в любой момент может перейти к маршу. Здесь остается только ждать команды со стороны Зеленского или тех, кто им управляет», – отметил лидер страны.

Он добавил, что ситуация «крайне критическая», поэтому процесс эвакуации – активный, и с Российской Федерацией есть договоренности, чтобы люди, выезжающие из Республик, были обеспечены всем необходимым.

«Задача – обезопасить максимально большое количество людей. Мы, к сожалению, помним и 2014, и 2015 годы, когда Украина не считалась с количеством жертв, не считалась, что это за жертвы: гражданские, не гражданские, старики, женщины, дети. Поэтому наша задача – вывезти максимально. Я считаю, что за эти дни нам удастся вывезти сотни и сотни тысяч человек», – уверен лидер страны.

Глава государства отметил, что мужчины беспрепятственно могут вывозить свои семьи на личном автотранспорте, но при этом подчеркнул, что неправильно будет вывозить мужчин в эвакуационных автобусах.

Источник