В Верховную раду внесли проект о запрете деятельности РПЦ и изъятии ее имущества

В Верховную раду Украины внесен законопроект о запрете деятельности Русской православной церкви, изъятии недвижимости и иного имущества.

«Внести изменения в закон Украины «О свободе совести и религиозных организации»…: 1) статью 3 дополнить абзацем пятым следующего содержания: «Для охраны общественной безопасности и порядка запрещается деятельность религиозных организаций (объединений), непосредственно или как составные части другой религиозной организации (объединения) входят в структуры (являющиеся частями) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которых находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано совершившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины»», — говорится в законопроекте.

Также в данном законопроекте отмечается, что кабинету министров Украины в срок со дня опубликования закона необходимо:

«осуществить необходимые меры по распоряжению объектами недвижимого имущества и движимых вещей, находящихся в собственности, в аренде или на других основаниях в распоряжении у организаций (объединений), деятельность которых запрещается, согласно настоящему закону».

Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимир Бидёвка прокомментировал внесённый в Верховную Раду законопроект, предполагающий запрет деятельности РПЦ, изъятие её недвижимости и иного имущества на территории Украины, сообщает пресс-служба Народного Совета ДНР.

«То, что происходит сегодня в мире, – украинская вооружённая агрессия, санкции, попытки демонизировать Россию в глазах мирового сообщества, разрушение дипломатических связей и прочее – реализация масштабной стратегии Запада по изоляции и уничижению Русского мира. И борьба за умы простых граждан является важнейшим звеном этой цепи. Россия всегда была и остаётся страной духовной, где религиозные ценности являют собой основу многих процессов, как на уровне организации социального пространства, так и на уровне поведения людей и восприятия ими окружающего мира. В ХХ веке государство пережило большие потрясения, связанные в том числе с изменением статуса духовенства в обществе. Тем не менее Россия преодолела период тотального запрета религий, а на местах разрушенных церквей возвысились новые храмы. Даже десятилетия таких лишений не вынудили людей отказаться от веры, а напротив, лишь укрепили её в сердцах миллионов русских. Пребывая в роли инструмента борьбы Запада с Россией, сегодня Украина проводит хоть и абсолютно гнусную, но вполне логичную для своей участи политику. Многовековая духовная связь, единство православных идей в видении нынешних хозяев Украины – слишком мощная объединяющая сила. Конечно, её пытаются уничтожить, спровоцировать духовный раскол нашего единого славянского народа, и именно поэтому украинские политики делают всё, чтобы лишить людей, пожалуй, последних для них «легальных» ценностей. Украинская власть продолжает предавать свой народ, позорно пресмыкаясь перед Западом. Что же, повторение – мать учения», – заявил Владимир Бидёвка.

В середине марта патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявлял, что РПЦ «призвана сегодня, несмотря на очень негативный контекст политический, сохранять духовное единство нашего народа».

«Русского и украинского народов, — пояснял он, — как единого народа, вышедшего из киевской купели крещения».

Во вторник, 29 марта, зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил РИА Новости:

«Верующий человек … не может принимать вместо своей веры идеологию превосходства одних наций над другими».

Он добавил, что «поэтому вера в Бога поможет исцелить национализм на Украине».

По материалам РИА НОВОСТИ и НС ДНР, MK RU.