Народный Совет ЛНР внес изменения в закон о мобилизации в части ее отсрочки

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе очередного пленарного заседания внесли изменения в статью 24 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Луганской Народной Республике».

«Законопроектом предусматривается предоставление права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, которые обучаются на очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего профессионального образования, образовательных научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных государственными образовательными стандартами сроков получения соответствующего образования», – сказала полномочный представитель Главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан.

Она добавила, что предусмотренная отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданину только один раз.

«За исключением случаев, если гражданин после успешного освоения образовательной программы среднего общего образования поступил в образовательную научную организацию для обучения по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и специалитета, после успешного освоения программы бакалавриата обучается по программе магистратуры», – пояснила полномочный представитель Главы Республики.

Галан проинформировала, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданину, успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего профессионального образования, программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации с целью возможности поступления в образовательные научные организации для получения образования по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры.

Напомним, согласно указу об общей мобилизации в ЛНР призыву на воинскую службу подлежат военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Документом установлен запрет на выезд лиц данной категории за пределы Республики.

Источник