Человеком надо оставаться при любых обстоятельствах — Пушилин

В четверг, 19 мая, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Соловьев Live» рассказал о том, как сдавались в плен украинские боевики, находившиеся на «Азовстали», а также о взаимодействии с Международным Комитетом Красного Креста по контролю условий содержания военнопленных.

Глава государства рассказал, что 18 мая Красный Крест провел целый ряд мероприятий по инспекции соответствия международным конвенциям условий содержания военнопленных в Донецкой Народной Республике, в частности вышедших из «Азовстали». После признания условий удовлетворительными процесс сдачи в плен продолжился.

«К вечеру эта эпопея завершилась, и пошли новые партии тех, кто не готов воевать, кто не готов отдавать свою жизнь», – сообщил Денис Пушилин.

Глава ДНР отметил, что сдавшиеся в плен украинские военнослужащие были обеспечены всем необходимым, в том числе медицинской помощью. Он подчеркнул высокие человеческие качества бойцов подразделений Республики и Российской Федерации, которые показали достойное и гуманное отношение к противнику.

«Человеком надо оставаться при любых обстоятельствах. Мы за счет этого и сильнее всегда, что где-то, может, и излишняя гуманность у нас. Но вот такие мы, русские», – сказал Денис Пушилин.

При этом он отметил, что у него нет сведений на данный момент о том, что Красный Крест проводил аналогичные исследования условий содержания российских военнопленных.

По словам Дениса Пушилина, взаимодействовать с этой международной организацией важно, чтобы иметь возможность требовать обеспечение нормальных условий содержания военнослужащих ДНР и России, попавших в плен ВФУ.

«Эта работа нужна, потому что это двухсторонняя составляющая. Я думаю, будет правильно уже сейчас и вполне аргументированно потребовать, чтобы точно такое же было внимание к тем, кто содержится сейчас на Украине в плену», – подчеркнул лидер Республики.

Также Денис Пушилин акцентировал внимание на том, что сдача в плен – это единственный путь к сохранению жизней украинских военных.

«Пусть сдаются, пусть остаются жить и честно абсолютно предстанут перед судом за все свои преступления», – заявил он, заверив, что Донецкая Народная Республика выполнит все свои обязательства в рамках международных конвенций и разместит всех военнослужащих ВСУ, сдавшихся в плен.

Кроме того, в ходе прямого эфира обсуждались и вопросы восстановления освобожденных населенных пунктов. Денис Пушилин особо подчеркнул, что будут восстановлены все города, которые попадали под огонь ВФУ либо продолжают обстреливаться сегодня. Также он сообщил, что уже в 13 освобожденных населенных пунктах возобновлена подача газа.

Источник