В Энергодаре совершено покушение на главу администрации Андрея Шевчика

Сегодня в Энергодаре Запорожской области около девяти утра на улице Курчатова в подъезде жилого дома прогремел взрыв, в результате которого пострадал глава городской администрации Андрей Шевчик.

«По имеющейся на данный момент информации, самодельное взрывное устройство направленного действия было заложено в электрощитовом шкафу подъезда. Мощность взрыва составила 600 — 700 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва глава городской администрации Андрей Шевчик, заходивший в подъезд, получил ранение. Сейчас он в реанимации», —  сообщил Владимир Рогов, член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области.

Как сообщают различные источники СМИ, в доме, где произошел взрыв, живёт мать Шевчика, к которой пострадавший приезжал каждое утро (в некоторых пишут, что случай произошел в подъезде собственного дома) . Предположительно, покушение совершенно именно на него. Также пострадали два охранника. При этом жильцы дома не пострадали. В местных Telegram-каналах свидетели говорят, что после взрыва слышали автоматные выстрелы. По словам правоохранительных органов, которые приводит ТАСС, в адрес Андрея Шевчика регулярно поступали угрозы от сторонников киевского режима.

О состоянии мэра и его охранников не сообщается. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял. 

По обновленной информации на момент 17:25 жизни мэра Энергодара Андрея Шевчика ничего не угрожает. Ранение легкое, он проходит лечение в Мелитополе. Об этом сообщили ТАСС в местных правоохранительных органах.

«Мэр Энергегодара получил легкое ранение. Он находится в больнице Мелитополя. В настоящее время его жизни ничего не угрожает», — сказал собеседник агентства.

По его словам, у мэра баротравма ушей и перелом ключицы.

С марта 2022 года в ходе специальной военной операции Запорожская АЭС и город Энергодар находятся под контролем ВС РФ. Большинство украинских депутатов горсовета Энергодара в конце марта сложили мандаты. Однако депутат горсовета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Шевчик 27 марта заявил, что создал «совет самоорганизации города», который будет выполнять функции городских властей. О создании аналогичных параллельных органов власти было объявлено также в Херсоне и в Мелитополе.