На территории ДНР введен особый противопожарный режим

Государственный пожарный надзор Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики сообщает, что с начала 2022 года на территории Донецкой Народной Республики произошло 3955 пожаров и загораний. На пожарах погиб 101 человек, из них 2 ребенка. В результате пожаров травмировано 105 человек. За аналогичный период 2021 года произошло 2162 пожара и загорания. На пожарах погибло 105 человек, из них 1 ребенок. В результате пожаров травмировано 95 человек.

В связи с установлением 5 класса пожарной опасности (по погодным условиям) на территории городов и районов Донецкой Народной Республики с 04 июля 2022 г. введен особый противопожарный режим, в период которого устанавливаются дополнительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в соответствии с «Правилами пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима».

В связи с данными Правилами запрещается:

• сжигание стерни, пожнивных остатков, другой растительности, выбрасывание не затушенного угля, а также разведение костров, разжигание мангалов (в том числе на территориях частных домовладений, дач, садовых участков, хозяйственных построек и на территории объектов), использование открытого огня, курение в полях, лесах;
• участникам дорожного движения на любых участках дорог выбрасывать вдоль дорог окурки, использованные спички и другие предметы, температура которых способна воспламенить горючие материалы;
• применение пиротехнических изделий;
• посещение гражданами лесов, лесных насаждений.

Кроме того, в целях недопущения пожаров необходимо:

• очистить от захламления горючими материалами, мебелью и т.п. балконов, лоджий и лестничных площадок жилых домов;
• хранить спички, зажигалки в недоступных для детей местах;
• территорию возле частных жилых домов регулярно очищать от сухой травы и горючего мусора.

Напоминаем об административной ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в соответствии со ст. 175 КУоАП «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности», которая предусматривает наложение штрафа на граждан и должностных лиц.
При возникновении пожара из-за нарушения Правил пожарной безопасности в зависимости от последствий установлена уголовная ответственность согласно ст. 253 УК ДНР «Нарушение требований пожарной безопасности», максимальная санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.