«Таврида. АРТ»: Нас не отменишь. Взгляд молодых творцов на происходящую мировую «культуру отмены»

Несмотря на не прекращающиеся ежедневные обстрелы, наши горловчане успели побывать в разных уголках России. В течении летнего сезона дети выезжали в оздоровительные лагеря на черноморское побережье Российской Федерации, посещали различные города большой страны в рамках программы «Университетская смена», покоряли вершины гор Кузбасса, победители конкурса «Планета Большая перемена» побывали в легендарном «Артеке».

Также молодежь Горловки принимала участие в различных фестивалях и форумах, таких как: всероссийский молодежный форум «ОСТРОВА», Федеральный молодежный историко-культурный форум «ИСТОКИ», большой образовательный форум России «Территория смыслов», студенты принимали участия в международной летней школе «Летний университет – 2022», юный горловчанин увидел крупнейший в мире космодром «Байконур», а горловчанка побывала на международном молодёжном форуме “Евразия Global”, делегация наших горожан посетила масштабный фестиваль «Таврида. АРТ». На последнем остановимся подробнее.

Фестиваль “Таврида. АРТ” уже в четвертый раз проходит в Крыму. Его уже посетили четыре тысячи молодых людей. С 15 по 19 августа делегация молодежи Донецкой Народной Республики, в числе которых были представители из Горловки, также приняли участие в этом большом мероприятии.

Концерты, фестивали, мотивационные сессии и встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выступления популярных артистов, социальные программы, выставки, театрализованные представления, — в общей сложности более трех тысяч событий в двадцати пяти локациях на территории площадью 150 гектаров.

Арт-кластер состоял из 12 тематических арт-кварталов. Так, арт-квартал «Музыка-танцы» объединил музыкантов, вокалистов, диджеев, хореографов и танцовщиков; «Народный» — исполнителей народных произведений, фольклорные коллективы и ремесленников; «Диджитал» – IT-специалистов, разработчиков игр и приложений, видеографов и представителей новых медиа; «Кино-театр-книга» — актеров, режиссеров, сценаристов, драматургов, поэтов и прозаиков; «АРТ-индустрия» — художников, дизайнеров, архитекторов, арт-менеджеров и критиков. Отдельные арт-кварталы собрали участников, финалистов и победителей платформы «Россия – страна возможностей», проектов «Большая перемена», «Твой ход».

Под флагом #МЫВМЕСТЕ объединились волонтеры и общественные деятели. Своих представителей собрал Клуб веселых и находчивых. Арт-квартал «Вузы России» — это студенческий актив 20 крупных российских университетов. Впервые на площадке фестиваля собрались участники форумной кампании Росмолодежи.

Также некоторые участники имели возможность получить гранты на реализацию творческих проектов. Фестиваль проходил под лозунгами «Мы вместе», «Нас не отменишь» и «Жить и работать в России».

Арт-кластер посетили девятнадцать горловчан. С некоторыми из них нам удалось пообщаться лично и узнать, какие впечатления получили участники фестиваля от данной поездки.

Корреспондент:  Девчата, я знаю, что на фестивале “Таврида. АРТ” было огромное количество различных творческих площадок, которые работали одновременно. Каждый участник имел на руках программу и возможность выбирать, что ему посетить. Лично вы где были, что видели? На каких мастер-классах, концертах побывали?

Артистка муниципального бюджетного учреждения «Горловский Молодежный театр «Юность» Анастасия Мухина: Да, программа была очень обширная. Мне нравилось то, что у нас была возможность свободно выбирать, куда мы хотим пойти. Я посетила арт-квартал “Кино-театр-книга”, так как это мое профессиональное направление. Также мы с коллегой Юлией побывали на мастер-классах и лекциях Данила Мотина, Николая Кодинова и Владимира Машкова. Также посетили МК “Мода и стиль”, который провел Владислав Лисовец.

Артистка муниципального бюджетного учреждения «Горловский Молодежный театр «Юность» Юлия Нагорная: Данил Мотин рассказывал о кастингах и кино. Поделился сайтами, где можно искать кастинги на фильмы, также он рассказал нам, как должна выглядеть видеовизитка для кастинга. На лекциях Николая Кодинова мы слушали про театр. Он делился советами, к примеру, что делать, если на сцене забыл слова и как справиться с волнением. Это очень полезная информация для нас. Также мы были на концертах известных российских артистов. А еще познакомились близко с национальной основой региона Камчатки и Якутии, их обрядами и традициями. Попробовали чак-чак и национальный чай Татарстана. Так же там был отдельный регион ремесла древней Руси – чеканка монет, изготовление бумаги, изготовление из глины посуды, производство муки.

Преподаватель сольного пения муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Музыкальная школа № 1 г. Горловка» Екатерина Шаповалова: Я за это время посетила очень много концертов. Там выступали такие артисты как: Maksim, SHAMAN, ST, HARU, Лолита, Лариса Долина, Александр Панайотов, Хабиб и другие. Очень впечатлили концерты на открытие и закрытие “Тавриды. АРТ”. Поразило шоу дронов. Воздушный перформанс был посвящен культурному наследию России и ее ценностям. Дроны выстраивались в различные светящиеся фигуры от символических музыкальных инструментов до главных архитектурных памятников страны. Также я совместно с коллегой Софией имела возможность выступить на сцене “Ракета” в “Открытом микрофоне”, где молодые исполнители делились со зрителями своими авторскими произведениями или кавер-версиями популярных песен. Мы исполнили свой кавер на песню “Здравствуй, мой город».

Директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Школа искусств № 1 г. Горловка» София Потапова: Стоит отметить, эта композиция очень точно передает ситуацию, которая происходит в нашем родном и любимом городе. Кстати, находясь на “Тавриде. АРТ”, мы почувствовали любовь и поддержку наших Республик. Еще мы с Екатериной посетили лекцию “Психология детей и роль родителей в их образовании”, были на мастер-классе по теме “Поведение на сцене. Уроки по организации мероприятий”. Поразило шоу резидентов. Оно прозвучало настоящим манифестом молодых творцов против мировой̆ «культуры отмены». В мультижанровой постановке мы услышали цитаты великих музыкальных произведений Чайковского, Шостаковича, Высоцкого, Цоя и других. Увидели легендарные произведения изобразительного искусства: от Шишкина и Серова до Кандинского и Малевича. Сюжеты танцевальных и музыкальных номеров были основаны на известных сценах и образах из литературных произведений Пушкина, Достоевского и Чехова. Кульминацией шоу стала композиция «Нас не отменишь». Мне было приятно находится с российскими резидентами на одной сцене и исполнять такую песню. Это было незабываемо! Интересным также был “музыкальный джем”. На нем музыканты и вокалисты могли создать свою творческую коллаборацию, совершенно не зная друг друга. Как только формировался какой-то состав, ребята регистрировались и выступали на сцене перед зрителями. Это было очень самобытно. И звучали не просто перепевки, а необычные в своей музыкальной интерпретации композиции. Это была самая настоящая импровизация, которая очень нравилась зрителям.

Художественный руководитель Муниципального бюджетного учреждения «Дворец культуры «Кочегарка» Валерия Сулига: Я посетила мастер-класс Севастополя по их прекрасному танцу “Яблочко”. Была на выставке регионов, где расписывала русскую матрешку – символ российской культуры, занималась росписью льняного шопера. Принимала участие в акции #МЫВМЕСТЕ. Также меня очень поразила выставка в рамках проекта «Без границ. Художники Донбасса». Работы молодых художников были посвящены личным, социальным и общечеловеческим вопросам. Принимала участие в МК от Белгородского государственного университета, который давал информацию конкретно по моей специализации, например, сценическая речь, поведение на сцене и т.д. Очень впечатлило шоу флайбордистов – это микс из экстрима на воде и огненных спецэффектов. Эти ребята исполняли вальс в тематических морских костюмах, артисты на гидроциклах демонстрировали синхронные полеты, акробатические трюки и сложные фристайл-элементы под произведения великих русских поэтов и музыкальные композиции Петра Чайковского в современной обработке.

Корреспондент: Вы были на арт-шествии? Какой костюм вам достался, что символизировал и как раскрывалась тема данного шествия “Мы вместе”, в чем это заключалось?

Екатерина Шаповалова: Это мероприятие объединило различные народности и поколения, представителей разных сфер, интересов и возрастов – участников из 85 регионов России. Режиссером выступил Алексей Франдетти – главный̆ режиссер театра «Ленком» и многократный̆ обладатель Национальной̆ театральной̆ премии «Золотая маска». Там была большая костюмерная, где каждый желающий мог выбрать себе любой костюм. Можно было самому полностью доработать образ. У меня был необычный костюм, ассоциирующийся с космосом и диско. Само шествие началось с театрализованного представления истории Руси, ее традиций и славянской культуры, а также их переосмысления человеком из ХХI века. Интересно смотрелся некий флешмоб, когда участники создали ленточную карусель – символ единения многонационального народа. Она показывала, насколько связаны и едины жители разных уголков большой страны.

Валерия Сулига: Да, костюмов было очень много. Например, национальные наряды каждого народа, знаковые персонажи, космические, мифические волшебные существа, различные герои каких-либо сказок, представители разных эпох России и других национальностей. Для арт-шествия я создавала костюм сама. У меня был образ лесной феи.

Юлия Нагорная: Это смотрелось волшебно и театрально! У меня был золотой плащ звезды и головной убор также в виде золотой звезды. Звезды – это важная составляющая нашего космоса.

Корреспондент: Уличный театр на фестивале «Таврида. АРТ» встречали? Поделитесь впечатлением?

Юлия Нагорная: Конечно! Они великолепны! Видеть их на сцене и в образах – это одно, другое – это видеть их на расстоянии вытянутой руки и наблюдать, как они держат свой образ на протяжении всего ДНЯ! Ребята молодцы! Они заряжали позитивными эмоциями всех присутствующих на территории арт-кластера, при виде их хотелось всегда улыбаться.

Анастасия Мухина: Уличный театр – это вообще отдельная любовь! У них были потрясающие костюмы и интересные грим, которые хотелось разглядывать. Встречались, например, пантомимы. Они ходили по всей территории, даже на берегу моря, показывали цирковые представления, играли на инструментах, также показывали театральные постановки. Особенно мне запомнились два пантомима в образе белых насекомых. Они издавали звук, подобный насекомым, грызли нам бейджики, тянули за футболки – всячески донимали всех участников. Это была часть их образа, которую они держали от начала и до конца, что по-своему было интересно. Также понравились злые клоуны. Эти ребята ходили с водяными пистолетами и обливали водой всех девочек во время подготовки к концерту, когда красились или делали прически. Это было забавно.

Юлия Нагорная: Еще немного дополню. В год 350-летия со дня рождения Петра I на главной сцене фестиваля «Таврида. АРТ» показали «Действо о Войне Северной», поставленное силами Театра «Малый Трианон», режиссёр — Ярослава Бубнова, хореограф — Марина Бакурская, художник по костюму — Анна Попова. Это историческое шоу увидели более 4 000 зрителей. Нам с Анастасией также удалось протиснуться через толпу и увидеть все своими глазами. Конечно, впечатлило все: игра актеров, костюмы были очень детализированными, мне, как артистке хотелось их примерить. Это было очень масштабно и очень красиво! Постановка была атмосферная в духе Петровской эпохи.

Корреспондент: Здорово! Даже немного завидую, вам представилась уникальная возможность лицезреть всю эту красоту. Сейчас я бы хотела обсудить с вами заглавную тему шоу этого года: «Нас не отменишь». Что скажете об этом? Что вы думаете о понятии «культура отмены»? Насколько это важно сейчас? Почему этот термин теперь на слуху?

Екатерина Шаповалова: Как я понимаю данная тема фестиваля – это ответ на запрет русской культуры на Западе. Нас нельзя отменить. Наша культура все равно будет существовать и процветать. К тому же у нас много талантливых людей в любой сфере искусства. Сейчас важно прививать любовь к нашей культуре, только так можно сохранить ее наследие.

Юлия Нагорная: Всё, что создала Россия за полтора тысячелетия, в «цивилизованном мире» теперь вызывает отторжение. Наши писатели, артисты, художники и многие др. стали для них изгоями. Для меня культура отмены – это бойкот, объявленный Западом в адрес России. Но наша большая и могущественная страна справлялась с любыми трудностями во все времена, справится и сейчас!

Валерия Сулига: Действительно тема «нас не отменишь» – это сейчас очень актуально, особенно во время проведения специальной военной операции на Донбассе. После того как Россия стала помогать нам – братскому народу, жители Российской Федерации столкнулись с различными санкциями. Кто-то их ощутил напрямую, кто-то косвенно, но они есть. Если посмотреть на культурное поприще, то мы в новостях не раз читали о том, что отменяют балетные постановки, оперу и т.д. То же самое происходит и с нашими спортсменами. Я не побоюсь так сказать, но это унижение, когда отменяют наших олимпийцев, параолимпийцев. Я вообще считаю, что культура и спорт должны быть всегда вне политики. Но почему-то весь мир решил, что нас можно заблокировать, отменить, стереть наше культурное наследие из памяти всего мирового сообщества. Надо понимать, что Россия как была центром и кластером всемирной культуры в поэтическом, писательском, в музыкальном, хореографическом направлениях, в спорте – это первенство, так она и останется. Мы должны сохранять свое наследие, свою историю. Мы должны сохранять свою культуру, и мы должны сохранять память о всем происходящем, ведь на протяжении многих веков создавалась эта история по крупицам, поэтому это очень важно. Мы должны бороться за себя и за наше будущее и за наше прошлое. Кто не ценит и не знает своего прошлого, у того нет будущего и настоящего!

Анастасия Мухина: Ну насчет «Нас не отменишь» – я думаю, такой призыв из-за санкций, потому что сейчас очень много запретов. Но культуру не запретить никаким санкциями. Культура всегда будет жить и развиваться! На фестивале было много популярных гостей из России и все они говорили, что не нужно смотреть на Европу. У нас все есть свои уникальные продукты, бренды и т.д. Мы справимся. Россия – это сила!

София Потапова: Большая часть мировой культуры почему-то решила нас отменить. Однако нас не отменишь, потому что в нашей русской культуре есть очень выдающиеся люди, мировые классики, без которых элементарно образование детей в мире не может состоятся. Извините, когда отмене поддают даже животный мир, например, кошек. Разве это не абсурд? Кошке не дают выступить на соревнованиях, вы представляете!? Россия самодостаточная страна, у которой много мировых деятелей и основоположников культуры. Мы как развивались и становились сильнее в духовном, моральном и физическом качествах, так и будем дальше продолжать это делать.

Корреспондент: Что дала эта поездка вам? Вы бы рекомендовали «Тавриду. АРТ» нашим горловчанам? И сами еще раз поехали бы туда?

Анастасия Мухина: Мне эта поездка дала глоток молодости и полезные знания от профессионалов. Я нахожусь в таком возрасте, когда хочется гулять и веселиться, но к сожалению, из-за войны в нашем городе такой возможности нет. Когда я туда попала, то увидела, как отдыхает молодежь Росси, и за эти четыре дня сумела отвлечься от страшных звуков войны и повеселиться. Я именно чувствовала себя молодежно, я не боялась за свою жизнь. Конечно же, я посоветовала бы всем подавать заявку на “Тавриду. АРТ”, потому что это очень крутое мероприятие, где захватывает буря эмоций. Если представится возможность, то я снова туда поеду.

Юлия Нагорная: Эта поездка дала мне новые знакомства в моей профессии. Я довольна и даже не думала, что это будет настолько масштабно и красочно! Я конечно рекомендую арт-кластер “Таврида.Арт” – это моя любовь на года. Ребята, не бойтесь, подавайте заявки! И в следующем году вы ощутите то, что ощутили мы! Я теперь каждый год буду подавать свою заявку и так же с нетерпением буду ждать результатов!

Валерия Сулига: “Таврида. АРТ” – незабываемые, непередаваемые эмоции и впечатления, это новые знакомства и обмен опытом. На “Тавриде. АРТ” у меня появилось много новых знакомых, с которыми я планирую в дальнейшем сотрудничать и реализовывать совместные проекты. Молодой, креативной и талантливой молодежи советовала бы такую поездку. Там есть масса образовательных заездов, которые предлагает арт-кластер “Таврида. Арт”. К тому же хотелось бы обратить внимание на гранты. Туда можно поехать с определенным проектом, выиграть грант и реализовать свою идею. Главное, быть целеустремленным и ничего не бояться.

София Потапова: Для меня «Таврида. АРТ» — это фестиваль, который предоставляет возможность реализации творческих способностей и талантов среди молодежи. А также это вдохновение, искусство, поддержка, любовь, единство. Хочется пожелать будущим участникам «Таврида. АРТ» по максимуму получить от этого фестиваля новые знания и знакомства и не стеснятся своих талантов!

Екатерина Шаповалова: “Таврида. АРТ” раскрыла во мне коммуникабельность, помогла переключиться на новую частоту вдохновения, внесла свободу и вайб в моё творчество, подарила море незабываемых чувств, эмоций, заряд энергии, всё это не позволит мне угаснуть в буднях надолго. Участие в фестивале помогло мне полностью понять кто я, найти себя и себе подобных! Я всем рекомендую там побывать!

Ссылки на фотоальбомы с мероприятия доступны в ВК:
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
Фотоальбом горловчан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищён.